Печь для бани своими руками
Я решил приспособить для бани садовую разборную чугунную печь, немного ее доработав. Наиболее подходящей оказалась печь с габаритами 350×550 мм и высотой 400 мм. Экономить на дымоходе я не стал — его сделал из стальных труб с толщиной стенок 3-4 мм.
Печь вместе с каменкой получилась длиной 1200 мм и высотой — всего 500 мм. Установил ее в перегородку так. что в парной оказалось более 75% ее поверхности. Емкость для воды установил на 50 л. Регулируя расстояние от печи до емкости, можно добиться нужного прогрева воды.
В потолке я сделал проем размерами 550×550 мм, закрыл его листом железа, в середине которого вырезал отверстие по диаметру трубы. Вокруг нее сделал короб из металла и засыпал его керамзитом, смоченным глиняным раствором.
Общий вес всей печной конструкции составил 670-900 кг, поэтому я установил ее на отдельный фундамент, высота которого ниже уровня пола на 240 мм. На столбики уложил щит, сколоченный из доски-пятидесятки, а на это основание установил весь агрегат.
Затем обложил печь красным кирпичом. Перед укладкой каждый кирпич погружал на 1,0-1,5 мин в воду, так как сухой кирпич тянет ее из раствора, снижая качество кладки.
Раствор для кладки кирпичей готовят из глины и песка, взятых в соотношении от 1:1 до 1:2, в зависимости от жирности глины. Швы между кирпичами должны быть тонкими насколько возможно (3-4 мм). Это увеличивает долговечность строительной кладки и КПД печи. Стоит процедить раствор через сетку с ячейками 1,5×1,5 мм. Время, затраченное на это, с лихвой окупится удобством в работе. Для кладки 100 штук кирпичей при швах толщиной до 4 мм потребуется около 20 л процеженного раствора.
Можно выбрать печи для бани и купить уже готовую, например электрическую, безопасную модель, которая будет контролироваться с помощью пульта.
No Comment